オーストラリア ヴィクトリア州にある 『マウントゼロ』 オリーブ農園。
1953年に植樹され、オーストラリアでも最も古いオリーブ農園の一つで、
国立公園の麓の肥沃な地にあり、化学肥料を使用せずに自然の力による
『バイオ ダイナミック』手法でオリーブを育てています。
オーガニック基準に最も厳しいヨーロッパの「demeter」認証を取得しています。
エキストラバージンオリーブオイルは、『酸度が0.8%以下』であることが
品質条件のひとつです。
『マウントゼロ』のエキストラバージンオリーブオイルは『酸度0.15~0.2%』。
品質条件の1/4以下と極めて低い値を品質基準と設定し、製造をおこなっています。
ヨーロッパで生産されているほとんどのオリーブオイルは、
オリーブオイル製造メーカーに、さまざまな品種のオリーブが納められ、
分別されることなく、圧搾。
結果的にその製造メーカーの『味』が〝作り出されています。
それに対し、『マウントゼロ』はオリーブを品種ごと手摘みしてすぐに冷間圧搾。
「ブレンダ-」により最良の『味』を作り出しています。
マウントゼロ商品 |
マウントゼロ オーガニックエキストラバージン オリーブオイル |
「『バイオ ダイナミック』以外は『オーガニック』ではない。」
の強い信念のもと、豊かな環境を将来にわたって、 守れるよう周辺の農家と連携して有機栽培をおこなっています。
必要な電力も風力と太陽光発電で賄っています。
オーガニックエキストラバージンオリーブオイル 500㎖ 3,456円(税込)
エキストラバージンオリーブオイル(multi-varietal) 375㎖ 2,700円(税込)
レモンプレスエキストラバージンオリーブオイル 375㎖ 2,808円(税込)
赤ワインビネガー(カベルネソーヴィニョン主体) 375㎖ 2,268円(税込)
白ワインビネガー(シャルドネ) 375㎖ 2,268円(税込)
各商品(白ワインビネガーを除く) 100㎖ 1,296円(税込)